Bohnen über Bohnen

Einkochen.  Juli 2022

Im Gegensatz zum Sommer 2021 wurden wir dieses Jahr reichlich mit Bohnen belohnt. Aber was macht man mit so viel Bohnen?  Versenken in einer Minestrone? Klar. Mit Speck umwickeln zu einem guten Stück Fleisch? Auch gut. Aber 2 Beetreihen wollen versorgt sein. Also ab in die Sommerküche.

Als erstes waschen und putzen. Dann in die gewünschte Größe schnippeln und in Einweckgläser schichten. Bohnenkraut dazu, mit aufgekochtem und abgekühlten Salzwasser aufgießen. Im Einkochtopf nach Anleitung kochen.

Ich habe dieses Jahr meine Bohnen blanchiert. Das war keine gute Idee. Das habe ich früher immer übersprungen und meine Gläser sind nie aufgegangen. Im Pressure Canner (habe ich mir letzten Herbst gegönnt) sind sie dadurch sehr weich geworden. 

Also Bohnen werden wieder wie früher im Einkochtopf gekocht und nicht im Pressure Canner.

Ich habe 20 Gläser mit 300 ml Volumen in den Keller gestellt.Davon gibt diesen Herbst und Winter viel Bohnensalat. Oder ich versenke sie in einem Eintopf. Mal schauen.

Das nächste Mal werde ich mir ein paar Einkochbücher zu Gemüte führen. Damit etwas Abwechslung in den Keller kommt. Mal schauen, was ich finde. Oder ich säe nächsten Sommer keine Bohnen.

In Zeiten, in der Energie immer teurer wird, fragt man sich natürlich ob Einkochen sich lohnt. Wenn ich 10 Portionen Rouladen  als Vorrat koche und dann einlagere, ergibt sich die Frage. Einkochen oder Einfrieren? Einfrieren macht erstmal wenig Arbeit. Rein in die Tüte und ab in die Truhe. Aber jetzt kostet die Vorratshaltung Geld. Strom ist ja nicht gerade billig.

Einkochen kostet erstmal mehr. Energie und viel Zeit. Aber dann, kostet es nichts mehr. Zumindest Strom,

Wenn jemand nicht einkochen will, ist das völlig in Ordnung. Nicht jedem gefällt das Hobby. Für diejenigen ist vielleicht Einfrieren eine gute Lösung.

Was beim Einfrieren immer sein muss, ist das Blanchieren. Das  habe ich nie weggelassen.  Nur kann ich nicht viel einfrieren, da ich nur einen kleinen Gefrierschrank unter meinem Kühlschrank habe. und der ist rammelvoll mit Pommes, Knödel, Brot, Fleisch, Fisch und natürlich Eis.

Allerdings friere ich auch kleine Portionen ein. Wenn mal so eine Portion übrigbleibt. Dann gibt es halt irgendwann mal eine Woche Gefrierschrank leeren.

Meine neueste Errungenschaft
September 2021

Einkochen

Er ist da! Endlich! 

Endlich kann ich Gulasch, Rouladen, Spagettisoße und Co guten Gewissens einkochen. 

ER ist ein überdimensionaler Schnellkochtopf, indem ich 12 Halblitergläser gleichzeitig einkochen kann. 

Bisher habe ich, wie bei uns üblich, mit der Weckmethode eingekocht. Doch als ich Marie von Wurzelwerk http://Wurzelwerk.net kennen gelernt habe, habe ich auch das erste mal von Botolismus gehört. Und wie andere Länder Fleisch usw. einkochen.

Den ganzen Herbst und Winter habe ich Gulasch, Rouladen, Wirsingrouladen, Spagettisoße und anderes eingekocht. Alles ist hervorragend gelungen. Außer, ja außer unser schwäbisches Nationalgericht. Linsen mit Saiten. Da sind mir von 5 Gläser 3 aufgegangen. Und die restlichen 2 sehen auch nicht besonders aus.

Jetzt im Sommer durften Tomatensoße, Tomatensuppe, Rote Beete , Bohnen und anderes Gemüse in den Pressure Canner kochen.

Hm, okay, Tomatensoße werde ich wieder so einkochen. Aber alles andere Gemüse wird in Zukunft wieder im Einwecktopf eingekocht.

Was super funktioniert, Hühnchen roh einkochen. Auf die Idee bin ich noch nicht gekommen. In Amerika ganz normal. Super geeignet für Wrapsfüllungen, Cesare Salat und anderes. Geil.

Also werde ich noch viel Lehrgeld zahlen müssen, bis alles zur Zufriedenheit gelingt.

 Außerdem sind die meisten Bücher in Englisch. ich kann zwar Englisch, aber viele Begriffe lernt man in der Schule nicht. Zum Glück hatte ich amerikanische Bekannte, mit denen umgangssprachliches Englisch gesprochen habe. Trotzdem muss ich sehr oft zum Übersetzter greifen. Ich hoffe dass in der Zukunft mehr deutschsprachige Pressure Canner-Bücher gibt.

Auch fällt es mir schwer die amerikanischen Gewichts- und Temperaturangaben umzurechnen. Nicht, weil ich nicht rechnen kann.

23. September 2022

Quittengelee

Die einfachste Art Quitten zu verarbeiten ist, Quittengelee daraus zu machen.

Die Quitten werden von ihrem Haarkleid durch Abreiben befreit. Dann werden sie in grobe Stücke geschnitten. Aber Vorsicht. Auch wenn Quitten vollreif sind, sind sie knüppelhart. Es herrscht also erhöhte Verletzungsgefahr. Die grob zerkleinerten Quitten kommen in einen Dampfentsafter und nach 3 bis 5 Stunden kommt kein Saft mehr raus. Der Dampfentsafter ist ein dreiteiliger Topf mit Ablassschlauch. Unten kommt Wasser rein, damit Wasserdampf entstehen kann. Im mittleren Teil wird der Saft aufgefangen und ganz oben kommt das zerkleinerte Obst rein.

1l Quittensaft wird mit 1kg Gelierzucker 1 zu 1 vermischt und nach Anleitung gekocht. Wie das duftet. Die ganze Wohnung riecht nach Quitten. Anschließend wird das Gelee in saubere Gläser gefüllt und ganz schnell verschlossen. Leute, man könnte denken, man hat Gold auf dem Brötchen.

Ich nehme Gelierzucker 1 zu 1. Ich habe das so von meiner Oma gelernt. Und nie ist etwas kaputt gegangen. Wegen Zucker und so. Ich streiche mir ja kein Kilo Gelee aufs Brötchen. Und deshalb ist das für mich kein Problem.

Orangen satt

Für was Orangen alles taugen

9 Kilo Orangen

Peter hat eine Kiste Orangen bestellt. 9 Kilo. Mal schauen, was ich alles daraus mache.

Crowdfarming

Nachdem ich eine Kiste Orangen besitze, schaue ich mir in You Tube einen Film über Orangen verarbeiten an. Dabei wird crowdfarming erwähnt. Also schau ich mir das an. Wow, das wäre was für mich. 

Was ist Crowdfarming?

Das sind Bauern, die ihre Ware direkt an die Endabnehmer verkaufen. Es gibt Olivenöl, Orangen, Zitronen, Oliven, Avocados und noch vieles mehr. Alles leckere Dinge.

Was für mich?

Eventuell. Es gibt zwei Möglichkeiten. Ich kann entweder eine Baumpatenschaft übernehmen oder tatsächlich nur eine gewisse Menge kaufen. Mal schauen, für was ich mich entscheide.

Galerie

Ich habe Orangenzesten, Orangenzucker und Orangenfilets gemacht.

Was habe ich sonst noch an Vorrat gemacht?

Es folgt eine kleine Aufzählung. Allerdings ohne Bilder. Ich habe vergessen Fotos zu machen.

Tomatensoße

Zwiebeln, Knobi, Tomatenmark, Tomatenpulver (selbstgemacht), Tomaten, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, mild und scharf, Oregano, Thymian und  Rosmarin.

Zwiebel und Knobi andünsten, Tomatenmark und die Tomaten zugeben. Alles andünsten, evtl. etwas Gemüsebrühe zugeben. Das Tomatenpulver einrühren. Mit den Kräutern und Gewürzen abschmecken. Anschließend in Weckgläser füllen und 70 Min einkochen.

Gurken.Zuccini eingelegt.

Ich habe Reste verarbeitet. Gurken, Zucchini, Zwiebeln und Karotten. Alles in kleine Würfel schneiden und mit Gurkensud von Kühne auffüllen. 

Nach ein paar Wochen im Keller habe ich es probiert. Und: es schmeckt lecker. Leider habe ich vergessen, was ich genau in den Sud getan habe.

Apfelkompott

Äpfel klein schneiden, mit Zimtstange und Zucker weich kochen. Anschließend pürieren und in kleine Gläser abfüllen. 

 

Blumenkohl

Blumenkohl in Röschen teilen und mit Salzwasser auffüllen. ich habe den Blumenkohl in meinem amerikanischen Einkochtopf eingekocht. Dadurch wurde der Blumenkohl zu weich. Also wird er für Blumenkohlsuppe eingesetzt.

Apfel und Co.

Alles was geht

Nachdem meine älteste Enkeltochter mir erzählt hat, dass sie gerne getrocknete Apfelringe isst. Also werden Apfelringe gemacht.

Aus den vielen Quitten wurde: Quittenmarmelade, Quittenssenf, langsam gegarte Quitten, Quittengelee, Chili con Carmen mit Quitten, Quittenchutney. Ich glaube das wars.

Chili con Carne mit Quitten. Also Leute, alles was recht ist. Aber das schmeckt überhaupt nicht. Weder Peter noch mir hat es geschmeckt. Alle drei Gläser wurden weggeschüttet.

Quittensenf ist gut. Den mit Käse ist was feines. Das Chutney habe ich noch nicht probiert.

 

Ich habe dann noch Kohlrouladen eingeweckt. Damit ist das Einochjahr 2022 beendet. Mal schauen, was ich im Jahr 2023 alles mache.

Juli 2023

Gurkensalat und Zwiebelrelisch

Es hat etwas gedauert, aber jetzt habe ich endlich mehr Zeit. 

ich habe ein paar Gurken aus dem Garten zuviel. Also geerntet und Gurkensalat eingekocht.

Auf YouTube bin ich auch wegen einem Rezept fündig geworden. Ich habe das Rezept vom Landei ( neues vom Landei) genommen und etwas abgewandelt.

Ich hatte nur 750 g Gurken, die weg mussten. Trotzdem habe ich die gesamte Menge vom Sud angemacht. Also 1l Wasser, 250ml Essig, 250 g Rohrzucker leicht erwärmt, damit sich der Zucker leichter auflöst.

Gurkensalat

Der Sud wird erwärmt

In die ausgekochten Gläser habe ich je 1 1/4 Tl Senfkörner, 1 Lorbeerblatt, getr. Dill, 1 Pimentkorn, etwas frischen Meerrettich und 4-7 Pfefferkörner rein. Ein Glas wird scharf. Da habe ich eine klitzekleine Chili mit rein. Auf deutsch heißt sie Affenpenis und ist ziemlich scharf. Wenn Stufe 10 das schärfste ist, dann liegt diese Chili bei 8-9.

Anschließend die Gurkenscheiben in die Gläser füllen. 

Da ich noch Zwiebeln mit eingekocht habe, habe ich die Gurken bei 90 Grad 30 min  eingekocht.

 

Fertig! 

Ab in den Einkochautomaten 30 min, bei 90 Grad.

Noch abkühlen, ein paar Wochen in den kühlen Keller und dann probieren.

Geschält

Auf 2 mm in Scheiben geschnitten.

vorbereitet für den Sud

In den Gläsern liegen fast die gleichen Gewürze, wie für den Gurkensalat. Außerdem ist es der gleiche Sud. Der war noch übrig.

25. Juli 2023

Mangold

Ich habe Mangold geerntet, bevor die Wühlmaus alles wegfrisst. Sie hat mir übriggelassen:

2 x 70 g  Mangoldblätter 

3 x 50 g Mangoldstiele

Ich habe den Mangold in Stiele und Blätter getrennt, gewaschen und die Stiele in etwa 1 cm große Stücke geschnitten. Anschließend blanchiert und in die Tüten gefüllt.

Die Mangoldblätter habe ich grob zerkleinert und ebenfalls blanchiert. 

Anschließend die Tüten eingefroren.

Gefüllter Paprika

Gemüse aus dem Garten

Gefüllt mit Hack

Die Füllung besteht aus Hackfleisch, Reis, Zwiebeln, Gewürze wie Salz, Paprika, Pfeffer Tomatenmark.

Eine Tomatensoße machen und die gefüllten Paprika etwa 40 Min in der Soße köcheln lassen.

Vegetarische Paprika

Nachdem der vegetarische Paprika kaum zu unterscheiden ist, habe ich auf Mangold gewechselt.

Gefüllt Vegetarisch

Hier besteht die Füllung aus Reis, Mangoldstiele, Schafskäse, Pinienkerne, Gewürze wie Salz, Kreuzkümmel, Pfeffer.

Gefüllter Mangold

Damit man optisch aus unterscheiden kann, was vegetarisch ist, habe ich statt Paprika Mangoldblätter genommen.

Tomatenketchup September 2023

Insgesamt gab es 6 Flaschen Tomatenketchup

Ketchup beim Kochen

Im Einkochtopf

Rotgeschmorte Quitten

Leider nur der Sud

Was macht man mit ca 15 kKlo Quitten?

Als erstes Tante Google fragen. Dann schauen, ob die Vorschläge okay sind. Ich habe ein tolles Rezept gefunden: rotgeschmorte Quitten. hört sich lecker an und ist leider sehr zeitintensiv.

Ich habe das Rezept trotzdem ausprobiert. Der Sud, ich sags euch , DER Hammer! Genial So toll im Geschmack, dass ich die 7 - 9 Stunden echt in Kauf nehme.

 

Das Rezept ist vom Koch Trotz.

2 Kilo Quitten werden geputzt und in Achtel geschnitten. Vorher wird der Sud gekocht. Der besteht aus 1 l Wasser 799 g Zucker (die braucht man auch, also nicht weniger nehmen) 10 Kapseln Kardamom (wie das alleine schon duftet), 8 Körner Piment (der nächst tolle Duft) und etwa 6 Körner Pfeffer, 1 Stange Zimt und 1 Stange Vanille. Die Hatte ich nicht, dafür aber Sternanis. Alles aufkochen .Dann die geachtelten Quitten gaaaaaanz langsam im Ofen auf 120 Grad bringen und 1,5 Std. garen lassen. Dann nochmals 7 - 9 Stunden bei 80 nGrad weiter garen. Ich sag euch: Einfach genial.

 

Allerdings waren it die Quitten zu weich, um sie noch einzukochen. Also habe ich sie mit Sud eingefroren. Jetzt freue ich mich närrisch auf Ente mit Quittenkompott Aal Kochtrotz. Vielen Dank für das Rezept.

Ofenpfannkuchen mit Sommergemüse

 

Belag: 1 El Öl, 2 gelbe oder lilafarbene Rüben, 1 kleine Zucchini, 2-3 Mangoldblätter oder Spinat, 2-3 Blätter von der Beete, 1-2 kleine Beeten (rot, gelb oder weiß), 2-3 Lauchzwiebeln, 200 g geriebener Bergkäse

Für den Teig: 125 g Mehl, 1 Tl Backpulver, 5 Eier, 125ml Milch, 75 ml Sprudel klassik, ½ Tl Salz

  1. Backblech mit Backpapier auslegen, mit Öl bestreichen, in den Backofen schieben und auf 200 Grad Celsius vorheizen.
  2. 2. Rüben und Zucchini waschen und fein raspeln, Blätter waschen, zusammen mit den Stielen in feine Streifen schneiden. Die Beete waschen, schälen und in dünne Ringe schneiden. Lauchzwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden.
  3. Für den Teig Mehl, Backpulver, Eier Milch, Sprudel und Salz zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Gleichmäßig auf das hei0e Blech gießen. Mit Gemüse und dem Käse belegen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
  5. Den gebackenen Pfannkuchen samt Backpapier vom Blech nehmen. Von der langen Seite her aufrollen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

Dazu schmeckt ein herzhaftes Brot und ein Chutney z.B. aus Quitten.

  1.  

Galerie

Ich habe viel eingekocht. Kraut, Tomatensoße, Spagettisoße, Zwetschgenketchup, Zwetschgenchutney, Rotweizwetschgen, Amarettozwetschgen, gefülltes Kraut, gefüllter Paprika, Ajvar, Hühnersuppe mit und ohne Fleisch, Rindersuppe mit Fleisch und Gemüse, nur mit Fleisch und ohne Fleisch. Jetzt versuche ich mich auch noch an Tabasco. Aber das dauert noch.

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